top
logo


Что такое Шенгенская виза?

14 июня 1985 года в городе Шенген в Герцогстве Люксембург было подписано Шенгенское соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза. Пять государств Союза (Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды) стали первыми членами соглашения «О свободе пересечения» границ, позже к ним присоединились Испания и Португалия, а с 25 марта 2001 года таких стран стало 15. В дальнейшем Шенгенское соглашение продолжало расширяться, и к 2010 году оно действовало в 25 странах. Так называемая «шенгенская виза», выданная одной из этих стран, дает право пересечения внутренних границ и нахождения на территории других участников договора.

 

 

Единые условия выдачи шенгенских виз означают, что к странам, участвующим в шенгенском сотрудничестве, предъявляются единые требования по выдаче виз, а туристам, не являющимся субъектами права шенгенских стран, выдается виза единого образца. Таких стран — 126, к ним принадлежит Российская Федерация, все страны СНГ, а также Албания, Болгария и Румыния.

Категории виз

Категории виз унифицированы по всем странам ЕС.

  • Категория A. Аэропортовая транзитная виза. Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну-участницу законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности (Шенгенского законодательства). Она подразумевает под собой разрешение на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны. Этот тип является обязательным для граждан следующих стран: Афганистан, Бангладеш, Гана, Ирак, Иран, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия
  • Категория B. Транзитная виза, действительная для одного, двух или, в исключительных случаях, нескольких въездов с целью проследования через территорию одного из государств-участников в третье государство. Срок транзита не превышает 5 дней.
  • Категория С. Краткосрочная виза, действительная для одного, двух или многократных въездов, причем общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
  • Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим законодательством. С 5 апреля 2010 года виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право, проживая на территории выдавшей её страны, перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней), упраздняя таким образом существовавшую ранее комбинированную категорию C+D. Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

Виза категории C, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться по всей Шенгенской зоне. Виза категории C, выданная государством, неполностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться только по территории этого государства.

Важное условие Шенгенского соглашения - визы должна получена в той стране, которая является основной целью пребывания. Это важно при маршрутах, пролегающих сразу через несколько стран. Виза должна быть получена той страны, где предполагается провести большее количество дней. Если основную страну назначения определить невозможно (маршрут путешествия предполагает провести в разных странах равное количество дней), тто получать нужно визу страны, через которую осуществляется въезд в Шенгенскую зону.

На практике условия запроса и выдачи шенгенских виз несколько различаются в зависимости от страны, из которой подается запрос на визу и от страны, в которую планируется ехать. Кроме того, требования к документам время от времени меняются.

 

bottom

© 2011 ООО "ГУПА"